Duelo de líderes en Azkoitia y la escuadra vitoriana se queda como único equipo invicto, además de primer clasificado en solitario. En categoría femenina, Asador 10 Gibajas y Electro Alavesa Araski Ointxe también siguen sin derrotas. Algo que cambiará tras el derbi del próximo fin de semana.

MASCULINO

El duelo de invictos de Azkoitia se lo llevó Fundación 5+11. Arranque espectacular de partido, con los dos equipos encontrando aro muy fácilmente. Los visitantes rompían esa igualdad con un espectacular 2-14 en los dos minutos finales del primer periodo (22-35).

Los de Miguel Ángel Hoyo estaban lanzados y se iban de 23 (31-54). Pero Alter Consulting ISB reaccionaba y cerraba a lo grande la primera mitad: parcial 18-4 y moral renovada (49-58). La alegría local no duró mucho: la escuadra vitoriana recuperaba su ritmo anotador y sentenciaba el choque en cinco minutos (51-71).

Gracias a la derrota de los azpeitiarras, Fundación Bilbao Basket recupera la segunda posición. Los de Mikel Torre vencían en Tolosa (56-71), con dos acelerones en los cuartos pares (24-43). Redline Mekanika TAKE aguantó hasta el arranque del periodo final (46-51), pero después encajó un 2-10 definitivo.

Easo Adarra ha cogido su velocidad de crucero: tercer triunfo seguido para los donostiarras tras superar a Mondragon Unibertsitatea (76-68). Impresionante arranque de partido (17-2 en 4 minutos) y tremenda recuperación visitante (27-29). En el tercer periodo, nuevo acelerón local (59-44) y encuentro finiquitado.

Y en Vitoria, Toju Fundación 5+11 logró una cómoda victoria ante el colista La Salle (84-63). Siempre por delante los gasteiztarras, que sumaron un importante triunfo para seguir en puesto de A1.

FEMENINO

Prosigue el mano a mano en el liderato entre los dos equipos alaveses, con Loiola Indautxu siguiendo su estela.
El fin de semana se abrió en Musakola. Trabajada victoria de Electro Alavesa Araski Ointxe ante Fundibide ISB (60-46). Mucha defensa e igualdad en la primera parte (18-17) y marcador apretado hasta el arranque del último acto (39-37). Entonces, las alavesas se escapaban con un parcial 11-0.

En Bilbao, Asador 10 Gibajas tiraba de defensa para seguir ocupando el primer puesto. Las alavesas solamente concedían 22 puntos en los tres primeros periodos y cerraban sin problemas su quinto triunfo ante La Salle.

La tercera plaza es para Loiola Indautxu. Las bilbaínas se llevaron el derbi ante Lointek Gernika (53-44). Media hora de enorme igualdad y, después, las locales se escapaban con un parcial 9-0

Y en Landako, espectacular 24-3 de Tabirako Baqué en los primeros 11 minutos de partido para finiquitar su victoria ante Easo Ibaeta Basket (62-45).