La selección femenina de Navarra ha revalidado en Ordizia el título Mini, tras derrotar a Bizkaia en la final por 37 a 48. Las pupilas de Jorge Conde supieron reponerse a un mal segundo periodo para mantenerse ya siempre por delante. En la pelea por el bronce, victoria para Araba ante Gipuzkoa (53-48).

BIZKAIA 37 – 48 NAFARROA

Un triple de Claudia Nicolás abría la final para Nafarroa, que dominaba con claridad durante el primer periodo (3-11).

Pero la reacción de Bizkaia era espectacular: 16-0 en el segundo parcial. La selección navarra solamente anotaba dos puntos, desde la línea, en el minuto final (19-13).

Las pupilas de Jorge Conde se desquitaban en el tercero: del 23-15 pasaban al 23-29 para irse por delante al descanso (25-29).

Los parciales espectaculares se quedaban en la caseta. Ahora estaba en juego un título y eso se notaba, con ambos equipos teniendo muchísimas dificultades para anotar. Navarra ha entrado con cinco puntos de ventaja en el acto final, gracias a una canasta de Sanz de Hacedo (33-38).

Una renta más que suficiente para alcanzar el título, ya que Bizkaia no encontró el camino al aro.

La vizcaína Ariane Andrés ha sido la jugadora más valorada de la final (14)

FOTOS

GIPUZKOA 48 – 53 ARABA

Sin duda hemos vivido el partido más vibrante y apasionante del torneo en el que Araba se ha sacado la espina de la jornada de ayer y se ha hecho con la tercera plaza del Campeonato.

Duelo titánico el que han mantenido ambos equipos en defensa en la primera mitad del partido. Gipuzkoa hacía valer su poderío interior para asegurarse el rebote defensivo y sumar segundas opciones.

Pero en el tercer cuarto las chicas de Armenteros se han hecho con el control absoluto del juego y ello les ha permitido llegar al descanso con un emocionante empate a 26.

Tras el descanso ningún equipo ha sido capaz de imponerse y la igualdad ha sido plena en todas las facetas del juego. Gipuzkoa erró muchas opciones claras y en defensa comenzó a tener problemas en el rebote. Dos acciones de Araba en los instantes finales del quinto periodo les permitió sumar un parcial de 6-12 que las ponía por delante (39-42) en el marcador.

En un sexto periodo de infarto las alaveses han sabido gestionar mejor la ansiedad y han conseguido un colchón de 10 puntos que han sabido gestionar hasta el final. Gipuzkoa sin capacidad de reacción se ha estrellado una y otra vez contra la defensa alavesa perdiendo cualquier opción de triunfo.

La gipuzkoana Irene García ha sido la MVP del partido con 16 de valoración.