La base de La Salle Zurekin Bus fue la gran protagonista del fin de semana. Su canasta sobre la bocina dio la victoria al conjunto bilbaíno en la cancha del Campus Promete, en el duelo de colíderes de Primera Femenina. Y el próximo sábado, en el arranque de la segunda vuelta, las riojanas visitan al líder, Reproducción ART Araski

PRIMERA FEMENINA

El gran duelo del fin de semana estaba en Logroño. Y cumplió con creces las expectativas. Igualdad, emoción, buen ambiente en las gradas, grandes actuaciones individuales (25 puntos y 34 de valoración para Deborah Ayela) y canasta ganadora de Ainara Ramasco sobre la bocina. 65-67 para La Salle Zurekin Bus, que deja a Campus Promete en tercera posición.

Pero las riojanas tendrán el próximo sábado una gran oportunidad para reaccionar, ya que visitan al líder Reproducción ART Araski. Las vitorianas, siempre por delante en el marcador, superaron a Bera Bera Bultz (78-58).

Lointek Gernika se afianza en la cuarta posición tras finiquitar en la primera mitad su partido ante CB Sanignacio Vitaldent (65-47). Y Easo San Martín Merkatua y Tabirako Baqué siguen empatados en la quinta: las donostiarras vencieron al colista Leioa SBT (53-37), gracias a un gran tramo final de encuentro, mientras que las vizcaínas derrotaban a Megacalzado Ardoi (57-42).

En Hondartza, importante duelo en la parte baja e importante victoria de Aranguren Mutilbasket ante Hondarribia Ikasbasket (54-59), pese a la gran reacción de las locales (perdían 38-53 a falta de 8 minutos). Y en Arrosadía, Fonseca Basket Navarra derrotaba a Universidad Deusto Loiola Indautxu (58-53).

SEGUNDA DIVISIÓN

Fin de semana con dos duelos directos en la parte alta, saldados con dos victorias locales.

El líder Txintxu Gozotegia ISB salvó un importante choque ante Mungia ST gracias a una buena reacción en la segunda mitad: 14-20 al descanso para las vizcaínas y 42-39 al final. Y partido muy parecido en Vitoria-Gasteiz: 53-43 para Afilados Gasteiz Araba ante Paz de Ziganda Ikastola, tras dominar con claridad en la segunda mitad.

Estos resultados, además de su victoria, elevan a San Ignacio a la tercera posición. La escuadra navarra alargó su buena racha ante Inmobiliaria Dato40 Toju (69-52). Gran arranque de partido de las vitorianas (14-25), pero después no pudieron con la defensa local.

La jornada había arrancado el 17 de enero, con la victoria de Askartza Claret Andrasa sobre Getxo (68-53), en el primero de los derbis bizkainos. En el segundo, Paules Galtzagorri sumó su tercera victoria seguida en Bilbao, derrotando a Mazarredo Fisioterapia Unamuno (45-68).

En el duelo riojano, cómodo triunfo para Maristas Auto Iregua ante Fabiolas San Antonio (64-46), pese al gran arranque de las visitantes. Y en el duelo de colistas, Kaleangora Liceo Monjardín no dio opción a Bera Bera MRW Amara (51-37).

(FOTO: Basket Navarra)