Urgatzi aprovechó el descanso de LBC Cocinas.com para volver a colocarse como líder en solitario. Y los gasteiztarras lo hicieron a lo grande, con una clara victoria en Ordizia. En Segunda División, Alkideba Ointxe es el nuevo líder en solitario tras derrotar a Mungia

PRIMERA DIVISIÓN

Este fin de semana le tocaba el obligatorio descanso a LBC Cocinas.com y Urgatzi vuelve a ser el líder en solitario de la Primera División Masculina. En el duelo más importante de la jornada, la escuadra alavesa lograba una clara victoria en Ordizia (78-89). Siempre por delante los vitorianos, fueron incrementando su renta hasta los 28 puntos en el arranque del acto final. Los locales, con varias bajas, maquillaron en los últimos minutos.

6-1 para Urgatzi, 5-1 para LBC Cocinas.com y 5-2 para Universidad Deusto Loiola Indautxu y Tecnun Askatuak. Los bilbaínos, tras una primera parte muy igualada, rompían el choque en el tercer periodo para derrotar a Disdira Bitxitegia ISB (86-72). Gran partido de Iker Moja, con 30 puntos.

Más tuvieron que trabajar los donostiarras para superar a Fundación Bilbao Basket (70-66). Con dos acelerones, Tecnun lograba cerrar el primer y segundo periodo con +9 (23-14 y 35-26). Su rival bilbaíno no bajaba los brazos, pese a estar 10 abajo a falta de 5 minutos (63-53), y llegó a estar a 3 y posesión a falta de 1 minuto (68-65). Urbistondo sentenciaba desde la personal.

En Tolosa, en el derbi guipuzcoano, con Beñat Azaldegi como MVP, Redline Mekanika TAKE superaba con claridad a Atlético San Sebastián (81-59)

FOTOS

VÍDEO-RESUMEN

En el derbi de la Margen Derecha, Leioa SBT mantenía su buena racha con una cómoda victoria ante Getxo (73-51). Cuarto tropiezo seguido para los de Imanol Adán, tras dos malas puestas en escena en los cuartos impares (46-22).

Y en Mutilva, Aranguren Mutilbasket no daba opción al colista Arri BKL Senior Mutilak (90-44).

SEGUNDA DIVISIÓN

Duelo por el liderato en Iturripe y victoria para los locales. Alkideba Ointxe es el nuevo líder en solitario de la categoría tras derrotar por 73-68 a Mungia. Los locales llegaron a tener 12 puntos de renta en el tercer periodo (46-34), pero su rival le dio la vuelta (57-58). En los minutos finales, Acha fue clave desde la línea de personal.

Liderato para Alkideba Ointxe y Mungia que cae a la tercera plaza, porque la segunda es para Estudios y Obras Rekalde Unamuno: cómodo +25 para los bilbaínos ante Easo Tordowine (74-49).

Un escalón por debajo, triple empate entre Askartza Claret, Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa y Lakua San Prudencio. Los leioztarras, que habían vencido entre semana a Salleko, no tenían problemas ante Cafetería Tártalo Ibaizabal (60-41); los bilbaínos sentenciaban en los minutos finales en Landako (57-71); y más emoción en Vitoria-Gasteiz: 89-85 para el equipo local ante La Salle en la prórroga, tras dos grandes remontadas en el tercer y cuarto periodo.

Además, en el derbi guipuzcoano, CD Erroibide Irun rompía de salida ante Aloña Mendi KE (69-57). Y Salleko Renault Autonervión endosaba la quinta derrota seguida a Rodamientos Arizti (84-71), pese a los 27 puntos de Argote.