Los equipos alaveses se han hecho con el mando de la clasificación en las competiciones seniors masculinas. Urgatzi se queda con el liderato de Primera División, tras su segunda victoria consecutiva a domicilio. Y Lakua Centro San Prudencio ocupa el primer puesto de Segunda, eso sí, empatado con otros tres equipos.PRIMERA

MASCULINA

Urgatzi se queda como líder en solitario tras sumar su tercera victoria en Donostia. Los gasteiztarras derrotaron por 73 a 79 a Tecnun Askatuak, en un encuentro muy igualado. Los locales vencían por 4 a falta de 3 minutos y medio para el final (70-66). Pero entonces un triple de Madinabeitia y ocho puntos de Uriarte daban el triunfo al líder.

Getxo SB y Atlético San Sebastián encajaron su primera derrota a domicilio. Los vizcaínos cayeron en Ordizia, tras una gran primera mitad de los locales (37-19) y un pobre 14% en triples visitantes. Y los donostiarras no tuvieron opción en Bilbao, ante un Universidad Deusto Loiola Indautxu que firmó unos espectaculares veinte minutos (43-19).

Además de Urgatzi, Redline Mekanika TAKE también sigue sin derrotas, aunque con una victoria menos. Los tolosarras sentenciaron en el primer periodo en su visita a la pista de Aranguren Mutilbasket (5-28).

En Artxanda, primera victoria de la temporada de Fundación Bilbao Basket. Los bilbaínos superaron con claridad a Arri BKL Senior Mutilak, con una espectacular primera mitad (55-27). Y en Azpeitia, remontada de LBC Cocinas.com en el último periodo ante Disdira Bitxitegia ISB (69-73). Los riojanos le dieron la vuelta con un parcial 2-12 (56-60), pero tuvieron que trabajar hasta el final frente a un equipo local que tuvo un triple para igualar el encuentro.

SEGUNDA DIVISIÓN

Cuatro equipos con balance 2-0 tras el segundo fin de semana de competición. Lakua Centro San Prudencio se hace con el liderato tras su contundente victoria 80-39 ante Mekalki Aloña Mendi KE. También cómodo triunfo para Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa ante Easo Tordowine (78-66).

Más tuvieron que trabajar Alkideba Ointxe y Mungia SK. Los guipuzcoanos no pudieron respirar tranquilos hasta el último minuto frente a Rodamientos Arizti (80-69), en el duelo de vencedores de la primera jornada. Y los vizcaínos, tras tener 17 puntos de ventaja, vieron como La Salle remontaba y tenía el último ataque para ganar, pero no lo aprovechaban (77-76).

En los otros dos duelos vizcaínos, victoria visitante. Salleko Renault Autonervión se estrenó con claridad en la pista de Unamuno (57-76). Y Cafetería Tártalo Ibaizabal resistía el empuje final de Tabirako Baqué (76-79).

Y en Askartza, CD Erroibide Irun se quedó a un paso de otra gran remontada. 30 minutos de claro dominio leioztarra (45-29), +16 también a falta de 5 minutos (51-35) y después enorme reacción de los fronterizos, que tuvieron dos lanzamientos en la última posesión para haber conseguido la victoria (55-54).