Impresionante actuación del integrante del equipo leioztarra: 37 puntos, 5 triples, 38 de valoración y, además, victoria en la cancha del líder Alkideba Ointxe. Mungia SK aprovechó este resultado para igualar a los guipuzcoanos en lo más alto de la clasificación.

PRIMERA DIVISIÓN

El líder LBC Cocinas.com no dio opción alguna a Tecnun Askatuak en su visita a Logroño: 10-0 de salida, 32-11 al término del primero periodo, 63-22 al descanso y 98-47 final. También cómodo triunfo para Urgatzi en Beasain (59-77), certificado con un gran periodo final (17-29).

Ordizia Basoa Banaketak recupera la tercera posición tras llevarse el derbi de Usabal: 54-67, tras escaparse en el segundo periodo (11-27). Más emoción en el derbi de Aiete: 72-71 para Atlético San Sebastián ante Disdira Bitxitegia ISB, pese a la buena remontada azpeitiarra en los minutos finales.

Y triunfos locales en los derbis vizcaínos. En Fadura, +26 para Getxo ante Fundación Bilbao Basket, en un encuentro sentenciado en la primera mitad (44-19). Y en Kandelazubieta, un parcial 15-4 entre el final del segundo periodo y el arranque del tercero permitía a Leioa SBT tomar el mando de su enfrentamiento ante Universidad Deusto Loiola Indautxu.

SEGUNDA DIVISIÓN

Sorpresa en Iturripe. Askartza Claret se llevaba el triunfo de la cancha del líder con un parcial 0-7 en los minutos finales y gracias a la impresionante actuación de David Montero: 37 puntos, 5 triples y 38 de valoración en 35 minutos de juego.

Este resultado era aprovechado por Mungia SK para empatar con los guipuzcoanos. 72-68 para los vizcaínos ante Mekalki Aloña Mendi KE, con dos tiros libres de Gangoiti sentenciando el choque.

Todos los equipos que están luchando por la Fase de Ascenso ganaron. +31 de La Salle en la cancha de Easo Tordowine (65-96); +18 para Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa ante Cafetería Tártalo Ibaizabal; y +10 de Estudios y Obras Rekalde Unamuno frente a Erroibide Cárnicas San Marcial (67-57), con 8-0 de salida en el periodo final.

En Landako, importante triunfo de Tabirako Baqué ante Salleko Renault Autonervión (76-62), con un 9-2 clave en el último acto.

La jornada se completará el 6 de febrero con el derbi vitoriano: San Prudencio vs Rodamientos Arizti