Lo hizo en la cancha de Urgatzi y este sábado los de Javier Díez vencían en la pista del Tecnun Askatuak. Un resultado que da la primera plaza a Urgatzi, empatado con LBC Cocinas.com. En Segunda División, los lideres sumaron la séptima victoria de la temporada.

PRIMERA DIVISIÓN

Por segunda vez esta temporada, Universidad Deusto Loiola Indautxu derrotaba al líder de la clasificación: 56-62 para los bilbaínos en la cancha de Tecnun Askatuak. Después de 30 minutos muy igualados, los donostiarras entraban con +4 al tramo final (43-39). Los vizcaínos tomaban el mando con un 0-8 de salida y remataban después con un 0-7 (45-54).

Este resultado vuelve a colocar en el primer puesto a Urgatzi, igualado con LBC Cocinas.com. Mucho trabajo y sufrimiento para los gasteiztarras en Mutilva: 83-90 en la prórroga. Espectacular salida de los chicos de Borja Gabilondo (14-25) y enorme reacción local para empatar al descanso (41-41). Después, mucha igualdad y ocasión perdida por los navarros: 75-71 y 2 tiros libres a 37 segundos para terminar. Los fallos desde la línea y dos triples de Madinabeitia y Ayala forzaban la prórroga. En esos cinco minutos, 6 puntos de Madinabeitia certificaban la victoria alavesa.

Y LBC Cocinas.com también necesitó de una buena dosis de trabajo en Tolosa. Por delante los locales hasta el minuto 32, gracias a un gran primer periodo (27-18). El arranque del periodo final era clave: del 56-50 al 58-68 que mandaba la victoria a Logroño.

RESUMEN (28 KANALA)

La jornada se completó con tres cómodos triunfos locales. El viernes, Ordizia Basoa Banaketak dominaba desde el inicio a Fundación Bilbao Basket (84-58).

Y en la matinal del domingo, doble cita en la Margen Derecha. En Kandelazubieta, con 35 puntos y 40 de valoración para Eder Chávarri, Leioa SBT superaba con claridad a Arri BKL Senior Mutilak (88-64). Los guipuzcoanos se marcharon por delante al descanso (33-35). Y en Fadura, Getxo SB puso fin a su mala racha. 24 puntos y 35 de valoración para Joseba Iglesias y 86-62 ante Atlético de San Sebastián.

SEGUNDA DIVISIÓN

Los líderes no fallaron y siguen su mano a mano en cabeza.

Gran victoria de Alkideba Ointxe ante Lakua Centro San Prudencio (84-59), siempre por delante en el marcador. Más igualado el derbi bilbaíno entre Estudios y Obras Rekalde Unamuno y Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa. Gran puesta en escena local (22-8), reacción visitante para ponerse por delante (40-41 y 51-52) y 7-0 del anfitrión para sentenciar.

A una victoria de los líderes se coloca Mungia SK. Los vizcaínos, gracias a un espectacular tercer periodo (6-25), vencían en la cancha de Erroibide Cárnicas San Marcial (52-77).

La Salle y Askartza Claret aprovecharon el fin de semana para escalar posiciones. Los bilbaínos vencían en Landako (68-80), en un choque finiquitado en la primera mitad (21-44). Y los leioztarras no daban opción a Easo Tordowine (99-54).

En Ibaiondo, Rodamientos Arizti daba por terminada su mala racha de resultados: 76-70 ante Cafetería Tártalo Ibaizabal, con 32 puntos anotados en el tercer periodo. Y pese a arrancar flojamente en Las Llanas (7-14), Salleko Renault Autonervión derrotaba con claridad a Mekalki Aloña Mendi KE (62-47).