Seis equipos en una victoria y cuádruple empate de la tercera a la sexta plaza. Ese es el emocionante escenario que presenta la competición femenina tras la quinta jornada. En categoría masculina, Fundación 5+11 y Easo Mendaur siguen invictos y Centro de Estudios Mikeldi USK logró un importante triunfo.

FEMENINO

Espectacular jornada en la competición femenina, con la igualdad como gran protagonista. A falta de dos partidos para acabar la primera vuelta, 6 equipos se encuentran en una sola victoria. Clasificación apretadísima gracias a los triunfos de Easo AECC en Urreta y de Ordizia en Gernika.

En Galdakao, las donostiarras acabaron con la racha local (56-60). 0-8 visitante para escaparse (6-15) en la primera mitad y 2-14 para volver a hacerlo en la segunda (31-45). Easo tenía 13 puntos de ventaja a falta de 7 minutos (40-53), pero un espectacular 12-0 apretaba el marcador. E incluso las locales tuvieron dos tiros libres para ponerse por delante. Pero no acertaron y un triple de Aldaz remató el partido.

Y en Gernika, enorme remontada de Ordizia KE (54-57). 7-0 de salida local, 23-11 al acabar el primer periodo y +13 al descanso (36-23). Todo parecía controlado en Maloste, pero las visitantes poco a poco fueron recortando puntos y le daban la vuelta con un 0-10 en el arranque del periodo final (46-47). Emoción hasta el final y Galarraga anotaba la canasta clave a 30” para terminar.

En cabeza de esa apretada clasificación, empatados con 4-1, están Tabirako Baqué y Mondragon Unibertsitatea Ointxe Araski. Las de Durango se llevaron con claridad el derbi ante Loiola Indautxu (35-71). Y en Vitoria, tras un buen primer periodo de Movilteck ISB (11-14), las de Alex Suso ya no dieron opción (74-51).

MASCULINO

Easo Mendaur y Fundación 5+11 mantienen su mano a mano en el liderato. Los donostiarras derrotaron por 71 a 59 a Mondragon Unibertsitatea, en un partido resuelto al descanso, 36-17. Eso sí, los visitantes se llevaron la segunda mitad (35-42), aunque la victoria local nunca estuvo en peligro.
Los gasteiztarras tampoco tuvieron muchos problemas en Azkoitia: 59-94 ante Grupo Zaher ISB, con un claro 26-45 al descanso.

El derbi vizcaíno de Santurtzi se fue a Bilbao (59-84). Enorme puesta en escena de los morados (14-5) e inmediata reacción de Fundación Bilbao Basket (18-21). Los de Aitor Uriz se escapaban gracias a un parcial 0-10 (21-31), pero los locales resistían (35-39 al descanso). En la reanudación, nuevo acelerón visitante (40-54) y otra vez Santurtzi que no bajaba los brazos (51-56). Hasta ahí llegaron las fuerzas de los de la Margen Izquierda. Después, parcial 1-17 y choque sentenciado.

Y en el choque que abrió la jornada, en un encuentro importante en la pelea por estar en la A1, victoria para Centro Estudios Mikeldi USK ante Redline Mekanika Take (71-64). Partido controlado desde el arranque por los bilbaínos, que llegaron a ganar por hasta 21 puntos, pero que vieron como su rival se colocaba a 4 a falta de un minuto. Tres tiros libres dejaron el triunfo en Bilbao.